Q20443008

Фільм Антиутопія Фільм список : Голосуйте за своїх фавориток.

Description in Ukrainian not found. We only have a description in Russian:

Антиуто́пия (от «анти-» и «утопия»), также дисто́пия (dystopia, букв. «плохое место» от греч. δυσ «отрицание» + греч. τόπος «место»), или какото́пия (kakotopia или cacotopia от греч. κακός «плохой»), — изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии или её деривацией.

Антиутопические общества описаны во многих художественных произведениях, действие которых в литературе Нового времени происходит в будущем. Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии и др. В литературоведении XX—XXI веков антиутопии, как и утопии, рассматриваются в ряду жанров научной фантастики. Согласно К. Рёмеру, это детальное описание воображаемой культуры, которая предоставляет читателю картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций. Если автор и/или читатели воспринимают описываемую реальность как мрачную и значительно уступающую объективной, — это дистопия, то есть антиутопия.

В западном литературоведении термины «антиутопия», «дистопия», «какотопия» и прочие считаются синонимами. В российских общественных науках и литературоведении они различаются по способам инверсии реальности в литературном тексте, использованию элементов сатиры и т. п. Постепенно такие же взгляды распространяются и на Западе. Антиутопии после 1950-х годов стали интегральной частью массовой культуры, политической жизни и обыденного сознания.

 
 
 
Pages:
 
Votes cast on this list:
Up-Votes: 0
Down-Votes: 0
Views: 3432
 
Best-Votes: 0
Worst-Votes: 0
Total Votes: 0
  1. 11
    1984
    438
    0
  2. 19
    1984
    283
    0
  3. 48
    Пси
    0
    0
 
 
comments powered by Disqus
 

Правила голосування

  • Ви можете голосувати вгору або вниз. Будь ласка, завжди враховувати контекст при голосуванні, наприклад, Пісня повинна бути проголосували вгору або вниз по відношенню до інших пісень містяться на альбомі, продуктивність актора в порівнянні з іншими учасниками в тому ж фільмі, книзі по відношенню до інших книг того ж автора або в тому ж жанрі.
  • Голосування може бути скасовано, просто натиснувши на протилежне голосування протягом 24 годин. Ви можете проголосувати ще раз з цього ж питання.
  • Кожен користувач має один голос на товар протягом певного списку кожні 24 години. Через 24 години ви можете проголосувати ще раз з цього ж питання у той же список.
  • Ви можете голосувати за стільки предмети, як вам подобається в списку або з цього ж питання, якщо це частина іншого списку. Наприклад, ви можете проголосувати Девід Боуї вгору або вниз за списком артистів естради музики, а також у списку інді-року і в списку виконавців рок-музики і т.д.
  • Щасливі Голосування!